Горох Нут или турецкий горох – 150 гр.
Семена кунжута – 120 гр.
Оливковое масло – 50 мл.
Чеснок -3 зубчика
Сок 1/2лимона
Соль, зира (кумин), кориандр, паприка… специи по вкусу.
Нут замочить на ночь и после отварить до готовности. Часть воды в которой варился нут оставить. Нут очистить от кожуры. Оставить несколько горошин на подачу.
Кунжут немного обжарить на сухой сковороде (не обязательно).
Перемолоть кунжут в кофемолке или блендере.
Далее разбавить водой, оливковым маслом до консистенции жидкой сметаны с помощью блендера или венчика. Получим пасту – тахинна.
Кунжут и тахину смешиваем в блендере, добавляем воду от кунжута до нужной консистенции.
Далее добавляем соль, оливковое масло, рубленный чеснок, сок лимона и специи и все хорошо пробиваем блендером.
Даем немного постоять.
Можно сделать заправку из мелко рубленного чили перца, чеснока, кинзы, петрушки и оливкового масла.
Подать в тарелке, с горошинами нута и полить заправкой.
Храним в холодильнике.