СОЛЯНКА

vkusnye istorii

Вода – 4 литра

Мясо говядина грудинка или курица – 1 кг.

Охотничьи колбаски – 250 гр.

Ветчина – 250 гр.

Сосиски – 250 гр.

Копченая курица или копченые ребрышки – 300 гр.

Можно другие мясные составляющие по вкусу…

Соленые огурцы (лучше бочковые) – 400-600 гр.

Лук репчатый – 500 гр.

Морковь – 1 шт. для бульона

Томатная паста – 3 столовых ложки

Растительное масло – 40 гр.

Сливочное масло – 30 гр.

Маслины или оливки  — 1 банка (300 гр.) лучше без косточек

Каперсы – 2 столовые ложки с маринадом

Чеснок — 2-3 зубчика по желанию

Лимон на подачу супа

Специи: черный перец молотый, паприка, красный острый (по желанию), кориандр молотый…все по вкусу

Соль – немного, т.к. огурцы соленые

Сахар – 1 — 2 ч. Ложку

Варим бульон из грудинки или курицы – это будет основа солянки, при варке бульона, когда сняли пену и убавили нагрев — добавляем запеченый лук и морковь и через пол часа овощи удаляем. Лук и морковь можно припечь на сухой сковороде до небольшой черноты и после добавить в бульон.

Пока вариться бульон, мелким кубиком нарезаем лук, огурцы очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками или ломтиками (как вам нравится).

Остальные мясные продукты нарезаем небольшими кусочками (как вам нравится), часть сосисок лучше нарезать тонкими кружкам.

Маслины и/или оливки нарезать кружками, чеснок мелко порубить.

В большом сотейнике или сковороде на смеси растительного и сливочного масла (средний нагрев) — пассеруем лук, когда лук станет прозрачным добавляем немного бульона и по мере выкипания жидкости добавляем порционно, понемногу бульона пока лук не приобретет желеобразную  консистенцию.

 Далее добавляем огурцы и томатную пасту, сахар, так же можно добавить немного аджики, рассол от огурцов (все по вкусу) и тушим все вместе на малом нагреве 20-30 минут, периодически добавляя бульон, до готовности огурцов.

В конце тушения добавляем нарезанные охотничьи колбаски (сосиски), через пару минут копченую курицу (ребрышки), после ветчину и сосиски, тушим все вместе несколько минут и выключаем нагрев.

Мясо из бульона режем более крупно – на ломтики 3 на 3 см.

Далее «собираем» солянку: В оставшийся бульон добавляем содержимое сковородки (деглазируем сковороду), маслины и/или оливки с маринадом, каперсы с маринадом, мелко рубленный чеснок, можно добавить мелко нарезанный помидор, соль и специи по вкусу, доводим до кипения и выключаем нагрев, даем настояться солянке 10-15 минут, чтобы все ингредиенты «поженились»:))

Солянка должна получится густой и тягучей.

Подаем солянку с ломтиком лимона (можно без шкурки), со сметаной или майонезом, зеленью (все по желанию)…

Позвонить!